건강한 습관/오늘의 한끼

오늘의 한끼, 정성과 만족으로 채운 저탄고지 식단

아즈라엘35 2025. 4. 25. 09:52

저탄고지 한 그릇, 하루를 채우다

공복 후 첫 식사, 정성 가득한 한 끼

 

하루 한 끼, 루틴이 된 단순한 식사의 힘

하루 한 끼만 먹는 식단을 실천한 지 꽤 됐어요.
처음엔 공복이 낯설고 불안하기도 했는데, 어느 순간부터는 그 단순함 덕분에 하루가 더 명확해지는 기분이 들더라고요.

아침엔 보통 방탄커피나 올레아토 중에 골라 마셔요.
버터와 MCT 오일이 들어간 방탄커피는 머리가 맑아지고, 올리브오일을 넣은 올레아토는 특유의 고소함 덕분에 속이 부드럽게 풀리는 느낌이 들어요.
이 루틴이 몸에도 좋지만, 집중력을 높여주는 데에도 꽤 도움이 돼서 이제는 그냥 자연스럽게 자리 잡은 습관이 되었어요.


정성스럽게 차린 한 끼, 오늘의 식단

오늘은 점심 무렵, 하루 유일한 식사를 준비했어요.
삶은 계란, 바삭하게 구운 생선, 참타리버섯과 고기느타리버섯 볶음, 그리고 매콤하게 볶은 오돌뼈까지.
딱히 요란하진 않지만, 고르고 손질하고 차리는 과정을 온전히 제 손으로 했기 때문에 마음도 훨씬 충만했어요.

계란은 아침에 미리 삶아뒀어요.
껍질 까서 접시에 하나씩 올리다 보면 괜히 마음이 좀 놓여요.
늘 먹던 거지만 빠지면 뭔가 허전하달까.

생선은 기름 거의 없이 구웠는데 껍질은 바삭, 속살은 부드럽게 잘 익었어요.
단백질도 챙기고 건강한 지방까지 같이 먹을 수 있으니까 늘 빠지지 않는 메뉴예요.

버섯은 참타리랑 고기느타리버섯으로 볶았고요,
양파랑 당근을 같이 넣어서 식감은 풍부하고 향도 아주 좋아요. 버섯으로 약간의 탄수화물 섭취도 할 수 있어서 좋아요.
볶을 때는 소금만 살짝 넣고 참기름 조금 넣어 간단하게. 이렇게 하면 질리지 않고 계속 먹을 수 있어요.


매콤한 오돌뼈, 오늘 식사의 중심

“단백질과 지방이 어우러진 매콤한 한 입, 오늘 식사의 중심이 되다.”

오돌뼈는 매콤하게 볶아서 한입 한입 씹는 맛이 좋아요.
너무 기름진 고기보다 훨씬 가볍고 포만감도 오래가서 자주 먹는 편이에요.
매콤한 맛 덕분에 전체 식사의 균형도 잡히는 느낌이에요.


단순하게 먹어도 꽉 찬 느낌

저탄고지 식단을 계속 하다 보니까요,
많이 먹는 게 중요한 게 아니라는 걸 조금씩 알게 돼요.

오히려 줄이고 덜어내니까, 뭐 하나 고를 때도 더 신중해지고
하나하나 더 집중하게 되더라고요.

재료도 단순해요. 근데 내가 손질하고 직접 차리면서 먹는 그 과정 자체가
이상하게 마음을 차분하게 만들어줘요.
요란하진 않지만, 그런 식사가 더 오래 기억에 남는 것 같아요.

오늘의 한 끼 역시 그런 시간이었습니다.
몸에 좋은 것만 골라 한 접시, 그리고 그걸 천천히 음미하는 여유.
이 한 끼 덕분에 하루가 단단해지는 느낌이었어요.

작은 습관이 쌓여 삶을 바꾼다는 말, 저에게도 참 와닿습니다.
하루 한 끼 또는 저탄고지를 실천하고 계신 분들께도 작은 영감이 되었으면 해요.


고단백 저탄고지 식단: 삶은 계란, 담백한 생선구이, 채소와 버섯볶음, 매콤 오돌뼈를 담은 영양 균형 한 접시"

정성스레 준비한 하루 한 끼, 단순하지만 꽉 찬 저탄고지 식단

 

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